Ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям, поэтому распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Тема, особенностей страхов у детей дошкольного возраста довольно актуальна: Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной слабости ребенка, о неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин детских страхов, как отмечают исследователи, лежит в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи, воспитателей.

Исследование страхов у детей

В младшем школьном возрасте больше всего учащиеся боятся наказания, сделать что-нибудь не так, несчастья, а также испытывают страх опоздать в школу приложение 3, график 1. Существуют кризисные периоды, когда общее количество страхов растёт. Кризисными считаются следующие возрасты: Самый кризисный возраст — 7 лет. С 12 лет количество страхов должно сокращаться.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, с поведенческой терапией страхов дают, как показывают исследования.

Удивительным является тот факт, что возможность собственной смерти страшит их значительно меньше 32 балла у молодых людей и 59 у девушек. Очевидно, это можно объяснить тем, что подростки считают это маловероятным для себя событием, а также действием защитных механизмов. Таким образом, выходит, что изначально одна из наших гипотез была неверна. Следующим по выраженности у молодых людей идёт группа учебных страхов: У девушек в первую пятерку входят страх медицинских процедур 78 баллов , страх болезни 68 баллов , страх животных 68 баллов , страх отвечать у доски 69 баллов и страх получить плохую оценку 67 баллов.

Поскольку величина страха определяется величиной негативных последствий устрашающего события для личности и его вероятностью, то можно предположить, что эти страхи являются у испытуемых хроническими и ярко выраженными. Особенно удручает тот факт, что такое повседневное действие, как ответ у доски, сопряжено с таким сильным страхом у школьников обоего пола, что он опережает даже страх физического насилия. В то же время это говорит об очень большой степени инфантильности студентов, которым школьные проблемы кажутся страшнее реальных угроз вне школы.

Судя по данным, испытуемых не очень пугает возможность быть ограбленным на улице, подвергнуться физическому насилию, оказаться заложником в руках бандитов. Для молодых людей страх сексуального насилия в нашем исследовании оказался наименее характерен всего 9 баллов , но для девушек он очень актуален 62 балла. Это еще раз свидетельствует о вероятностной природе переживаемых страхов.

Для обобщенного анализа страхов, все они были сведены в группы в зависимости от источника по следующему ключу:

Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха. Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или .. смерти в современном обществе //Социологические исследования.

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Исследование детских страхов у дошкольников

Исследование страха Мы тратим огромные количества времени и сил на то, чтобы избежать страха. Сознательно исследовать страх и учиться у него — менее болезненно и более ценно, чем мы могли бы предположить. Страх разрастается в темноте и невежестве, но когда мы направляем на него свет осознавания, он усыхает и преображается, как в этой яркой истории женщины, чьей двухлетней дочери Эстер после падения грозил паралич: Меня охватил непреодолимый страх.

Как показали проведенные на животных исследования, события, имевшие место в жизни предыдущих поколений, могут накладывать.

Содержание коррекционной программы включало в себя два этапа работы: На первом - ориентировочном этапе, идет установление эмоционально-позитивного контакта с ребенком. Второй этап - это этап объективирования конфликтных ситуаций и эмоциональных переживаний. На этом этапе ставятся следующие задачи: Этап контрольного эксперимента предполагал проверку эффективности проводимой с детьми коррекционной программы.

Для этого с детьми контрольной и экспериментальной групп проводилась повторная психологическая диагностика по методикам, и сравнивались результаты констатирующего и контрольного исследования. Повторное обследование детей проводилось в конце марта года. Результаты контрольного эксперимента показали, что у большинства детей, посещающих наши занятия, стали заметны улучшения в эмоциональной сфере.

Для сравнительного анализа проведено сопоставление показателей количества страхов на этапах констатирующего и контрольного исследования приложение 5. На основе данных экспериментальной и контрольной группы построены профили данных по видам исследованных страхов до и после проведения сюжетно-ролевой игры для каждой группы приложение 6. Профили результатов исследований в группах наглядно показывают, что количество страхов в экспериментальной группе после коррекционных занятий значительно снизилось.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения.

Социальные страхи и социофобии диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях.

Интересно, каким образом это чувство возникает, и почему оно так сильно отличается от других эмоций, которые гораздо легче контролировать. Некоторые наблюдения, возможно, смогут внести ясность в суть происхождения страха и научат его преодолевать и контролировать. Страх Страх — не тревога. Страх — это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при возникновении опасности, и заканчивается, когда опасность минует. Тревога же возникает при ожидании опасности или угрозы, независимо от того, оправдаются они или нет.

Суть страха можно понять с помощью классического эксперимента с мышью: Крыса постепенно привыкает к звуку. Крыса испытывает страх, начинает ассоциировать звук с током под ее ногами. Услышав звук, крыса начинает испытывать страх, ожидая возникновение электрического тока. Скажем, вы идете мимо вашего дома, и неожиданно замечаете на его стене нечто странное.

Научно-исследовательская работа"Анатомия страха"

Рассматривая каждый из них по очереди, спросите себя: Есть ли в вас эти страхи? Что их провоцирует в вашей сегодняшней жизни? Помните ли вы что-нибудь из прошлого, что способствовало их возникновению? Как эти страхи влияют на разные аспекты вашей жизни — сексуальность, способность утверждать себя, творчество, близкие отношения?

Экспериментальное исследование страхов и тревожности у дете и их коррекция средствами сюжетно-ролевой игры было организовано и.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие?

Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут. Осознать, что страх — это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии.

Исследование причин возникновения страха [ ПРОЕКТ ]