Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Психические нарушения в продроме припадка преиктальные Продромальный период болезни у больных эпилепсией, как правило, складывается из различных расстройств, которые предшествуют первому пароксизмальному состоянию, то есть манифестации болезни в наиболее типичном ее проявлении. Среди данных расстройств в доманифестныи период ведущее место занимают расстройства сна, сноговорения, снохождения, ночные страхи.

На разных этапах преморбидного периода у больных отмечается разной степени выраженности головная боль, которая по мере приближения к манифестации заболевания принимает в большинстве случаев более интенсивный характер. Среди преобладающих симптомов, характерных для доманифестной стадии, выделяется ночной энурез, оцениваемый рядом авторов как эпилептический эквивалент. В качестве преобладающих продромальных явлений отмечаются астеническая симптоматика, вегетативные расстройства.

При некоторых формах эпилепсий, которые получили название психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущения уже .

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией … до настоящего времени эпилепсия продолжает занимать центральное место в клинике нервных и психических болезней. Любой невролог обязательно курирует какое-либо количество пациентов, страдающих эпилепсией, и нет смысла повторять лишний раз, что это одна из самых сложных групп пациентов, во-первых, из-за особенностей самого заболевания, отличающегося пароксизмальностью течения, а, во-вторых, отличающегося нажитыми психо-эмоциональными расстройствами, вследствие как приема антиэпилептических препаратов АЭП , так и самого влияния эпилептических приступов на мозговую ткань пациента.

Знание эмоциональных особенностей пациентов, страдающих эпилепсией для любого врача является обязательным, поскольку это влияет на эффективное взаимодействие врача с пациентами, на способность донести до них необходимую информацию по лечению и профилактике приступов и предупредить со стороны пациентов нежелательные аффективные проявления в ряде случаев пациенты с эпилепсией бывают агрессивно настроены к себе, к окружающим, в т.

Так же невролог эпилептолог должен объяснить родственникам как себя вести в эмоциональном плане со своими родственниками, если они страдают эпилепсией. Анализ за больными эпилепсией с различными проявлениями психопатологических расстройств, показывает, что ведущее место в структуре психических нарушений занимают аффективные расстройства. Данные расстройства наблюдаются у больных как в дебюте заболевания, так и в процессе болезни. Представления об этиологических факторах этих расстройств противоречивы.

Ряд авторов полагает, что ведущая роль в образовании депрессий при эпилепсии принадлежит психогениям. Другие авторы связывают их развитие с побочными эффектами применяемых АЭП либо даже непосредственно с самим эпилептическим процессом. Исходя из этого, условно можно выделить три возможных варианта развития аффективных расстройств. При первом из них указанные нарушения выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, при втором расстройства возникают на основе различных проявлений реакций личности на болезнь либо на дополнительные психогении, при третьем они обусловлены приемом АЭП.

Клиника самих аффективных расстройств разнообразна — от эмоциональной лабильности до субдепрессивных депрессивных переживаний, грубых дисфорических состояний, эпизодов гипомании с повышенной веселостью, многоречивостью, неусидчивостью. Наиболее широко аффективные расстройства представлены при наличии очага в одной или обеих височных долях.

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Для одних выражение «панические атаки» связано с панико . Часто приступ ПА проходит с головокружением, потливостью, чувством озноба или жара, Такие вегетативные приступы вызывают страх, ощущение или . щитовидной железы. эпилепсию; возрастные гормональные изменения.

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола.

Бог насылал ее на человека в наказание за неправедную жизнь. Упоминание об эпилеосии встречается и в Евангелии от св.

Глава ЭПИЛЕПСИЯ

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин.

К ним относят следующие психопатологические расстройства:

Своеобразно меняется и мышление больного, при неблагоприятном течении у них “теряется богатство красок и чувства высыхают” (В. Гризингер). . об этом и учитывать такие страхи при планировании своих действий (а.

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст. Большинство исследователей до последнего времени выделяет две формы эпилепсии, считая, что существует эпилепсия как самостоятельное заболевание так называемая генуинная эпилепсия, эпилептическая болезнь и эпилепсия симптоматическая, в основе которой лежит очаговое поражение головного мозга различного генеза.

Этиология эпилептической болезни не установлена. В происхождении ее многие авторы придают больше значения ряду экзогенных вредностных факторов детские инфекции, интоксикации, родовая и послеродовая травма, асфиксия плода и т. Здесь, в частности, большое место отводят расстройству азотистого обмена. Например, было установлено, что перед припадком в крови у больных нарастает количество азота аммиака при одновременном уменьшении азота мочевины, снижается уровень окислительных процессов, иногда отмечаются лейкопения, ускоренная РОЭ.

Определенную роль в возникновении эпилепсии играют наследственное предрасположение, эндокринные нарушения и др. Одним из ярких и характерных признаков эпилепсии является судорожный припадок.

Непсихотические психические расстройства при эпилепсии

От чего появляется эпилепсия после вышеприведенных болезней? Дело в том, что такие тяжелые поражения мозга приводят к возникновению в нем особых нейронов, обладающих низких порогом возбуждения. Они распространяются на все окружающие их клетки, завлекая, таким образом, все новые нейроны. В зависимости от функций, которые выполняли эти соединения, при припадке у человека могут быть вегетативные, психические, двигательные или чувствительные нарушения.

Перманентные (постоянные) психические расстройства при эпилепсии эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению, . с повышением температуры тела до субфебрильной с чувством озноба, жажды.

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия. Вообще, конечно, склоняюсь к мнению, что это всеми нами горячо любимый вегетативный невроз и не более. Симптомы эпилепсии тоже читать побаиваюсь, но, насколько я понимаю, при приступах происходит нечто такое, чего невозможно не заметить и это сопровождается потерей сознания.

Если же тянет или там судорогой челюсть на секунду свело от напряжения - то это еще не повод для таких диагнозов. Но, тем не менее. А мне только этого для полного несчастья и не хватает Записан.

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд.

И часто они больны эпилепсие схожими расстройствами психики. Уильям . При этом один и тот же"сюжет" сновидения многократно повторяется на избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Эпилептическая болезнь - хроническое заболевание, протекающее со специфическими пароксизмальными расстройствами и характерными изменениями личности больного. Эпилепсия впервые описана Гиппократом — века до н. В настоящее время принято выделять генуинную истинную эпилепсию и симптоматическую. Этиология истинной эпилепсии выяснена не полностью; определенное значение придают генетическим факторам. При симптоматической эпилепсии эпилептиформный синдром возникает как следствие травматического, инфекционного, интоксикационного и других поражений головного мозга.

Выявлено, что механизм развития па-роксизмальных расстройств тесно связан с нарушениями обмена, соответственно накоплением недоокисленных токсических продуктов, повышением возбудимости нервной системы. В некоторых случаях еще за несколько лет до начала заболевания у больных могут отмечаться эпизодические кратковременные внезапно наступающие приступы головных болей, головокружений, подергивания отдельных мышц, изменений настроения и др.

С развитием болезни эти расстройства становятся выраженными, принимают отчетливый пароксизмальный характер. Клинические проявления при эпилепсии крайне многообразны. В целом выделяют судорожные и бессудорожные пароксизмы, психозы и эпилептические изменения личности. Среди судорожных пароксизмов выделяют: Большой эпилептический припадок возникает обычно внезапно, без какой-либо внешней причины. Тем не менее установлен ряд провоцирующих припадок факторов: У ряда больных наступлению припадка предшествуют кратковременные стереотипные особые ощущения, так называемые предвестники припадка, аура.

Симптомы истерии : демонстративность, нагнетание страха, судороги, ком в горле, ступор