Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе. При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом:

Заикание. Страх речи.

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, то увидим здесь много . Особенно если речь идет о собственных детях.

Учитывается, что психологически говорить легче, если ты невидим. Ребенок прячется в домик, взяв с собой по желанию игрушки, и оттуда отвечает на вопросы педагога и других детей. Домик первоначально без окон. Никто ребенка не видит. Голос доносится из закрытого домика. Громкость голоса регулируется задающим вопрос, в зависимости от того, насколько хорошо он слышит ответы. Затем в домике появляется одно окно. Появляется два, три, четыре и больше окон.

Ребенок становится видимым, а затем и вовсе выходит из домика и отвечает на те же самые вопросы, которые ему задавали, когда он сидел в домике. Для выработки умения управлять речью направлением голоса, его силой и т. Ребенку завязывают глаза и издают какой-либо звук бубен, барабан, дудка, пианино, стук, шорох и т. Ребенок должен указать на источник звука или воспроизвести его сам.

К специфическим страхам детей с недостатками речевого развития следует отнести страх речи. Боязнь ребёнка того, что над его речью будут смеяться, вызывает у него чувство страха, снижает познавательную деятельность. Но наибольшую тревогу для детей с нарушениями речи составляет не столько речь сама по себе, сколько начало разговора, так как из-за страха, неуверенности сказать неправильно они излишне волнуются, возбуждаясь или затормаживаясь при этом.

Соответственно и речь становится сбивчивой, непоследовательной, мысли путаются, и часто ребенок замолкает вообще, уклоняясь от продолжения разговора. Так же неуверенность в себе и речевые проблемы могут вызвать страхи у ребёнка перед ответом на вопрос учителя, что плачевно скажется на общих знаниях ребёнка.

четвертый этаж музея займет экспозиция «Страх», посвященная с громкими звуками, или громкой, провокативной речью.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств. Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства:

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Если у собеседников есть замечания, уточнения вопросы к вашей речи, вполне вероятно, что у членов аудитории будут те же вопросы и реплики. Есть много групп, к которым вы можете присоединиться, чтобы выучить искусство публичных выступлений. Групповая работа помогает людям быстрее преодолевать свои страхи, когда они регулярно участвуют в общественных дебатах. Прогуляйтесь до речи или сделайте несколько упражнений на растяжку.

заикании; страхе речи; ускоренном темпе речи (тахилалии); запинках несудорожного генеза; других нарушениях темпо-ритмической стороны речи .

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании.

К числу вторичных моторных нарушений относятся сопутствующие движения общей мускулатуры и особенно мускулатуры лица. Иногда они трансформируются в довольно сложные навязчивые движения. Психопатологический компонент при заикании, как уже отмечалось, представлен прежде всего страхом перед речевым общением логофобией , а также другими эмоционально-аффективными нарушениями, снижением настроения и вегетативными расстройствами.

Специальное внимание было обращено на особенности страха у больных с заиканием [МажбицА. Достигнув наибольшей интенсивности в пубертатном и постпубертатном периодах, страхи, сопровождающие речь, сохраняются примерно до 30 лет, а затем чаще всего ослабевают.

Преодоление страха речи

Были проведены длительные наблюдения за поведением заикающихся. Физиологические и психологические основы заикливой речи в детском возрасте существенно отличаются от тех же основ в более позднем возрасте. Однако такое утверждение не может быть применено ко всем заикающимся детям младшего возраста. Однако это не является обязательным. Обычно мать такого ребенка говорит, что ребенок заикается только тогда, когда волнуется.

По внешним признакам они ничем не отличаются от детей их возраста.

Здесь пойдет речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разной природы: страха смерти, боязни животных или насекомых, фобии связанной с.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье.

Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет:

Как избавиться от страха перед заиканием

Последнее поступление - 18 Июня,Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения. Что такое логоневроз и причины его появления Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов.

Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит.

Маргарита Хемлин. Речь, страх и вина. Валерий Шубинский 27 октября Поделиться. Твитнуть. Поделиться. Писательница Маргарита.

Меня зовут Евгений, мне 21 год. Моя проблема - речевые ступоры. Очень надеюсь на помощь, потому что не знаю, как решить эту проблему, нахожусь в полном отчаянье. Сегодня по работе ехал с незнакомым человеком в машине. Кроме нас была еще одна девушка. Этот человек задал мне два элементарнейших вопроса: И на первый, и на второй вопрос я смог ответить только со второго раза, переспросив у него, хотя я прекрасно слышал, о чем меня спрашивали. Потом следовало жуткое заикание, и спустя некоторое время я начинал говорить.

При этом меня всего трясло, сердце колотилось.

Тема 2. Лекция

Но, к счастью, бывает и совсем наоборот: За стихотворной легкой формой скрывается серьезная проблема, с которой хоть раз да сталкивался каждый. Она - о страхе, о том, как с ним справиться. Как говорят в народе: Причем, если, например, у Чуковского этот страх олицетворяет конкретный материальный персонаж, например, Крокодил, который солнце проглотил, у Серовой это некая не материальная субстанция, от чего становится жутковато, потому что ты не видишь врага и, соответственно, не можешь с ним бороться.

Логофобия, или глоссофобия (от др.-греч. — слово, речь, или др.-греч. — язык) — навязчивый страх перед речью, связанный с.

Логофобия страх речи при заикании Логофобия страх речи при заикании Теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх человека - понятие многогранное.

Логоневроз - всегда ли время лечит? - Виды

Ведь для большинства из вас разговор с приятелями - это нормальное и приятное времяпровождение. Аналогичный разговор на ту же самую тему перед лицом аудитории кажется уже чем-то неестественным и вызывающим внутреннее беспокойство. Дело в том, что меняется ваша роль. В повседневной жизни, принимая участие в разговоре, вы редко испытываете давление со стороны окружающих и обстановки, в которой протекает общение. Ибо вы знаете, что в любую секунду, едва оказавшись в затруднительном положении, вы можете отказаться от продолжения общения и снять с себя какую-либо ответственность.

Такие условия общения позволяют вам сконцентрироваться на главном - передаче информации, мыслей.

С детства слышал фразу “От страха трясутся коленки”. И вот, девятый класс , вечер химии в школе. Я вышел (речь помнил назубок).

Проявления этой человеческой черты столь разнообразны, что мы не случайно взяли слово обаяние в кавычки. Однако попытаемся кавычки раскрыть, наполнив это название достаточно четким смыслом. Обаятельный человек — тот, кто умеет быть самим собой. Это замечали еще древние. Названные Аристотелем необходимые для успеха общения соответствия см. Этому мы и постараемся научиться. Беспощадный критический самоанализ, постоянное внимание к своему поведению в любой речевой ситуации — вот что помогает герою этого автобиографического произведения.

Обаяние неразрывно связано с артистизмом — умением, соблюдая чувство меры, общаться с окружающими активно и с игровой установкой. Вы постоянно настраиваете себя на то, что говорить с другими людьми — это приятно, более того, что это — радость. Будем стремиться также воспринимать разговор или выступление как игру, в которой мы и получаем удовольствие, и дарим его адресату, собеседнику.

Логофобия. Страх говорить

Что такое логоневроз Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом Невроз - реакция организма на нервное потрясение функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов. Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга.

Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания. По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит.

эмоционального состояния В русской речи Эмоциональное состояние фразового ударения характеризует состояние ярости, страха и тревоги;.

30, Вообще, на работе телефонные разговоры инициированные мной стараюсь сводить к минимуму отвечать на звонки - все отлично. Передо мной список организаций которым нужно позвонить по тому или иному вопросу. Более менее настроил себя. Все это время в голове крутиться мысль"Вот сейчас трубку там возьмут и ты опять ничего сказать не сможешь", на третий раз так и произошло. С -ного раза выдавливаю из себя звуки, а дальше - все, горло уже напряжено и последняя попытка в конце рабочего дня оборачивается полным провалом.

Поехал получать товар на базу, по приезду надо было позвонить, пока ехал за рулем все прикидывал, получится - нет, но особово беспокойства не испытывал. Приехал, звоню, все хорошо, представился и все такое, оказалось не туда попал, звоню снова и опять все хорошо. Вернулся на работу, звоню - ужасно, точнее вообще никак, спазм в горле и ничего, звука нет.

Среда, четверг, пятница - ни одной удачной попытки позвонить, все те же симптомы.

После этой речи Жириновского, Бжезинского ударил инфаркт от страха