Кто заставляет в определенной степени ведет себя так или иначе? Какие переживания наиболее сильно влияют на принятие того или иного решения? В течение жизни каждый человек испытывает ряд чувств и их оттенков: Каждое из них может стать сильным толчком, пабужальникам к деятельности. От любви — свихнуться и наделать глупостей. Или наоборот — подняться к необычным духовных и профессиональных высот … Но из всего множества чувств я хочу остановиться на двух, название которому — страх и стыд. С редакционным заданием я ехала в командировку. До конечного пункта — отдаленного районного центра — дорога няблизкая.

Стыд и страх

В это время ваша грудь вздымается высоко и нервно, потому что вы дышите как под небольшой нагрузкой. Представьте, что будет, если едва ли не каждый контакт пропитается обостренным чувством стыда и страха осуждения. Согласитесь, весьма сложно допустить, что есть люди, которые, находясь в обществе, постоянно чувствуют все эти отрицательные эмоции.

В первую очередь здесь называют «страх испытать стыд». В англоязычной литературе звучит это как «шеймофобия» от слова «shame» - стыд, позор.

Попробуем поработать сейчас с одной из участниц семинара. Забудьте сейчас про чувства и назовите слово, которое помогает прочувствовать другого человека. Я сочувствую этой женщине, я начинаю чувствовать, что она чувствует. Возможно, что кто-то из вас скажет то, что я обычно говорю. Вероятно, вы что-то почувствуете или что-то увидите. Если бы знала, наверное, не сидела бы передо мной. Она виновата за всех женщин своего рода. Поэтому у нее такие большие проблемы. Я не смотрю на физические проблемы.

Надо добраться до сути дела, а физические проблемы — это последствия. Мы можем про них говорить, но мы можем про них вообще молчать. Нам нужно освободить причину. Тогда мы скажем последствиям:

Остановимся на феномене стыда. Многие авторы рассматривают стыд как страх перед порицанием извне. Стыд выступает как переживание своего несоответствия моральным требованиям перед лицом Других. Маркса, стыд — это гнев, обращенный внутрь.

Стыд и страх рождают сильную эмоцию (качество ее не рассматриваем). Начала выстраивать список таковых стыдных и страшных вещей.

Илья Латыпов Психолог Стыд — одна из самых"отравляющих", токсических эмоций человека, связанных с отношениями с другими людьми. Попробую поразмышлять на тему стыда, и обозначу его как чувство, сопровождающее осознание своей базовой дефективности. Когда я думаю о стыде, то первым делом приходят телесные ощущения. Стыд связан с мощной физической реакцией: Глаза опущены, невероятно тяжело их поднять и увидеть реакцию другого человека — ты полностью и абсолютно уверен в том, что она негативная.

Нет, это слишком слабо —"негативная". На лице другого ожидаешь увидеть гримасу отвращения-осуждения-презрения — и, разумеется, видеть ее не хочешь, поэтому и смотришь в пол — так оно спокойнее. Но помогает мало, потому что стыд тесно связан с ощущением того, что ты весь, целиком и насквозь, виден. Это тотальная прозрачность для взгляда другого человека, и - что не подлежит сомнению в момент стыда — взгляд находит только ничтожное, то, что никогда бы не показал другому, но не можешь скрыть — ты же прозрачен!

Стыд тесно переплетен с чувством обнаженности перед недружелюбным взглядом. Когда же мы обнажены телесно или душевно перед взглядом любимых людей — то мы испытываем возбуждение, подъем энергии, ее движение. В стыде же — полная остановка, замирание, замораживание и съеживание. Стыд всегда перед кем-то.

Эмоции – под контроль! Стыд разрушителен, вина конструктивна?

Уходили жаркие деньки, вслед за которыми уже подкрадывалась осень. Словно с тоской смотрели серые заплаканные глаза рыжеволосой, роняющей на землю слёзы, приносимые холодным ветром… Люди возвращались с отдыха счастливые, загоревшие, полные эмоций, впечатлений и воспоминаний. Город был оживлён радостными людьми, встретившимися после разлуки. Они жестикулировали, шумно рассказывали о своих летних подвигах. Казалось, для них не существует внешнего мира кроме их компаний.

После общения с людьми начинаются приступы стыда за сказанное, хотя люди могут даже сами не понять, что я сказала чушь. Чтобы сбросить.

Следующий пост От чего я стараюсь избавить и защитить себя и своих детей? От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Одна из моих целей — чтобы мои дети свободными от этого оставались всегда, или как можно дольше, или как можно свободнее. Когда родилась старшая дочка, я поняла, что стою на кочке посреди болота.

Но чем больше я читала, тем сильнее становилась моя уверенность в том, что я все делаю не так. И если извне поступало какое-то, даже маленькое, сомнение в моей родительской компетентности, то тут всё, тушите свет. И только потом, приложив огромные усилия, я вспомнила, зачем читала — чтобы исправить и дальше делать правильно или просто лучше. Получилось это только в спокойствии, только после очень болезненного анализа собственных страхов, чувства неполноценности, стыда и вины, которые тянулись с самого детства.

О стыде, застенчивости и их спутниках...

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Совершив «грехопадение», Адам и Ева впервые испытали чувство стыда, страха. Могли ли они знать, что с ними происходит, если раньше ничего.

От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Одна из моих целей — чтобы мои дети свободными от этого оставались всегда, или как можно дольше, или как можно свободнее. Когда родилась старшая дочка, я поняла, что стою на кочке посреди болота. Но чем больше я читала, тем сильнее становилась моя уверенность в том, что я все делаю не так.

И если извне поступало какое-то, даже маленькое, сомнение в моей родительской компетентности, то тут всё, тушите свет. И только потом, приложив огромные усилия, я вспомнила, зачем читала — чтобы исправить и дальше делать правильно или просто лучше. Получилось это только в спокойствии, только после очень болезненного анализа собственных страхов, чувства неполноценности, стыда и вины, которые тянулись с самого детства.

Очень противно и страшно в этом процессе обнаруживать, что говоришь ребенку те же фразы, что слышал в детстве, и даже думал, что ни за что не скажешь такого своим детям. Но пока нет покоя и порядка внутри, этот яд будет лезть наружу. Мне очень хочется, чтобы мои дети любили себя, были искренними, честными с собой и другими, свободными и уверенными. Это все возможно вырастить только на любви, принятии и спокойствии. Вот от чего я стараюсь избавить и защитить себя и своих детей. Страх быть нелюбимым, брошенным и, как следствие, нелюбовь к себе Нельзя говорить: Когда ребенок не может правильно обработать свой проступок, не может признаться, потому что ему не дают возможности исправить ситуацию или хотя бы извиниться.

Стыд, страх и вина

Это страх перед поступком. Тут уж не опасность надвигается на меня, как рыкающий лев, а я сам вынужден идти ей навстречу. Вполне естественно бояться горных восхождений или прыжков с парашютом. А вот не решаться возразить официанту — совсем другое дело. Спросите человека, почему он не отказался есть поданное ему некачественное блюдо, и вы услышите в ответ: Иногда человек готов буквально умереть со стыда.

Функция страха в норме – избежать какого-либо действия, которое может вызвать стыд и вину, не совершить что-нибудь социальное.

Средняя страх-ая сумма на один объект страх-ия это отношение общей страх-ой суммы всех объектов страх-ия к числу всех объектов страх-ия. Что до стыда это Вам в Кремль, можете их пожурить. Чувства стыда это когда Вы ощущаете себя"дефектной", потому что не добились того, чего, как Вам кажется, добиться были должны. Чувство стыда это средство подчинить стихийную жизнь человека жизни духовной. Чувство стыда это нормальное позитивное человеческое чувство, ведущее к совершенствованию.

Чувство стыда это нежелание нарушить обязанности перед совестью, нежелание быть бессовестным. Насчет стыда это перебор в стиле мадам Латыниной!. Переживание стыда это двойной удар: Исцеление от стыда это новая концепция себя, достижение нового самоуважения. Чувства стыда и вины это обычные переживания тех, кто вырос в семьях химически зависимых.

Как избавиться от чувства стыда

Страх и стыд Страх — это состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-либо опасностью, бедой. Современный толковый словарь Русского языка. Для нечисти страх — это пропуск в вашу душу. Когда мы испытываем страх, в душе наступает смятение, при котором мы уже не можем сохранить любовь, а значит, черти в этот момент спокойно проникают в нашу душу. Наверняка, вы имеете представление, на что порой может толкнуть человека страх.

В момент страха черти не только проникают в душу, но и подталкивают человека на разные безумства, пользуясь тем, что он в этом состоянии невменяем, неадекватен и открыт для любого воздействия извне.

Чувство стыда — боль и страх, потеря активности, ощущение стесненности и понижение самооценки (состояние не-ОК).

От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Одна из моих целей — чтобы мои дети свободными от этого оставались всегда, или как можно дольше, или как можно свободнее. Когда родилась старшая дочка, я поняла, что стою на кочке посреди болота. Но чем больше я читала, тем сильнее становилась моя уверенность в том, что я все делаю не так.

И если извне поступало какое-то, даже маленькое, сомнение в моей родительской компетентности, то тут всё, тушите свет. И только потом, приложив огромные усилия, я вспомнила, зачем читала — чтобы исправить и дальше делать правильно или просто лучше. Получилось это только в спокойствии, только после очень болезненного анализа собственных страхов, чувства неполноценности, стыда и вины, которые тянулись с самого детства.

Но пока нет покоя и порядка внутри, этот яд будет лезть наружу.

Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Важно Ребенок рождается свободным. От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Одна из моих целей — чтобы мои дети свободными от этого оставались всегда, или как можно дольше, или как можно свободнее.

Ребенок рождается свободным. От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые.

Через христианскую веру достичь совершенства, заслужить прощение у Бога и освободить свою природу от греха, это долеко не каждому под силу. Старцы и старицы приходят к этому положив всю свою жизнь для этого. А нам простым смертным просто достаточно придерживатся веры и особо не нарушать принципы вероисповеданий, а если уж совсем мучает совесть и душит осознание содеянного то нужно иногда ходить на исповедь и причащатся, это помогает и облегчает. Это я вам ответил к вашему душащему перфекционализму.

Вашу психику как вы варазились энтропирует большое количество информации, которая по части своей вам мало полезна, вы не извлекаете из неё пользы, это мусор, чем больше такой информативности, тем больше неопределённости, непонимания. От не нужного и бесполезного не приносящего вам пользу нужно избавлятся, а не анализировать весь этот моральный хлам.

Отделите для себя в первую очередь то что вам реально помогает в жизни в ваших практических действиях в жизни, слышите меня. Не нужно забивать себе голову второстепенным и третьесортным которое вас уводит в сторону от"решения ваших насущных проблем в вашей жизни", слышите меня.

655 / Как избавиться от страха, стыда и депрессии/«Это сверхъестественно !»